Витамины и здоровье

Слово витамины происходит от латинского слова «вита» – жизнь. Витамины играют чрезвычайно важную роль в защите человека от неблагоприятных воздействий. Они усиливают сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, повышают его устойчивость к воздействию некоторых промышленных ядов, лучевому воздействию и влиянию некоторых других вредных факторов внешней среды.

С каждым годом химия все больше и больше внедряется в сельское хозяйство и в быт. Бурное развитие большой химии, радиоактивной техники, использование в промышленности автономной энергии, токов высокой частоты, сверхвысоких и сверхнизких температур и давления и других новейших достижений энергетики ставит перед родным здравоохранением новые задачи, в частности в области витаминизации населения нашей страны.

Широкая витаминизация пищи населения – важная государственная задача. Она тесно связана с новыми условиями труда и быта. Витаминизируются продукты широкого потребления: молочнокислые продукты, мука, пищевые жиры и др. Государством принимаются всесторонние меры к получению высоковитаминного растительного сырья. Пищевая промышленность выпускает различные натуральные соки с высоким содержанием витаминов.

Население должно знать, что техническая обработка овощей, корнеплодов, ягод и плодов (особенно тепловая) неизбежно приводит к потерям витамина С. Поэтому следует по возможности больше овощей, фруктов, ягод и зелени употреблять в сыром виде. Нужно чаще готовить окрошку, ботвинью, винегреты, салаты из сырых овощей и другие блюда и гарниры, используя растительные продукты, богатые витаминами (перец сладкий красный и зеленый, молодые листья крапивы, петрушку, укроп, зеленый лук, томаты и др.). Третьи блюда готовить из плодов шиповника, черной смородины, облепихи, лимонов, апельсинов и других плодов и ягод с высоким содержанием витаминов.

При невозможности обеспечить организм природными витаминами в нужных количествах, можно прибегать к их синтетическим витаминным препаратам. В настоящее время они выпускаются медицинской промышленностью в широком ассортименте и в значительных количествах. Они общедоступны и дешевы.

Почему организму необходимы витамины

 Во всех живых организмах обмен веществ поддерживается непрерывным поступлением из внешней среды разнообразных пищевых веществ, кислорода воздуха и воды. Если по какой либо причине питание организма прекращается, наступает смерть. В свою очередь организм выделяет в окружающую среду различные вещества, отличающиеся по своему составу от веществ, поступающих в него. Все необходимые для жизнедеятельности превращения веществ живые организмы осуществляют с помощью ферментов, входящих в состав всех клеток и тканей. В животном организме материалом для образования ферментов служит ряд витаминов.

Когда человек попадает в неблагоприятные условия (суровый климат, низкая температура, ветры, распыленные в воздухе вредные химические вещества и др.) или заболевает инфекционными болезнями, ход обменных процессов изменяется. Усиливается деятельность ферментов. Если витаминов недостаточно, организм слабеет, сопротивляемость его понижается.

Вот почему во всех случаях, когда организм выведен из физиологического равновесия и поставлен в необычные для него условия (инфекция, воздействие промышленных ядов, переутомление физическое или умственное, тяжелые условия климата и др.), так необходимо повышенное количество витаминов.

Гиповитаминозы и авитаминозы

Витамины накапливаются в различных органах, особенно в печени, являющейся депо для многих из них.

При полном отсутствии какого-либо витамина в пище или, что чаще бывает, при недостаточном поступлении его с пищей, в организме нарушается нормальный ход физиологических процессов, развивается болезненное состояние. В зависимости от того, насколько снижен уровень поступления витаминов в организм, могут возникнуть гиповитаминозы и авитаминозы.

Гиповитаминозные состояния возникают при относительном (т.е. частичном) недостатке витаминов в пище. При этом расстройства не имеют типичной клинической картины и не характеризуются специфическими признаками, а проявляются в форме общих нарушений состояния здоровья, например падение веса, потеря аппетита, ослабление памяти, снижение работоспособности, понижение сопротивляемости организма заразным болезням.

Эти симптомы не являются характерными только для витаминного голодания; они наблюдаются и при других дефектах питания, например при бедном содержании в пище некоторых минеральных веществ или белков, а также при ряде заболеваний – атеросклерозе, туберкулёзе, малокровии, неврастении.

Что касается авитаминозов, возникающих при полном отсутствии или резком недостатке в пище витаминов, то они могут сопровождаться специфическими расстройствами. Так, например, при авитаминозе, развивающемся вследствие недостатка в пище витамина В1, в определенных условиях может возникн6уть полиневрит (бери-бери) – воспаление нервных стволов. При А-авитаминозе может появиться заболевание глаз, сопровождающееся сухостью роговицы и даже размягчением и распадом её.

Авитаминозов (цинга, пеллагра, бери-бери и др.) в нашей стране нет или они отмечаются исключительно редко, что касается гиповитаминозов, то они встречаются сравнительно часто.

Однако, недостаточное поступление витаминов в организм не является единственной причиной гиповитаминозных состояний – они могут возникнуть и по другим причинам – некоторых болезненных состояний организма (нарушение всасывания витаминов, их синтеза и т.д.).