Неочевидная угроза!

Как показывает практика, причины возникновения пожаров могут быть самыми разнообразными. Отдельно хотелось бы остановиться на пожарах, возникающих на кухне. Если происходит возгорание во время приготовления пищи, у многих срабатывает инстинкт самосохранения, и очевидец тут же принимается к тушению. Именно в этот момент необходимо сосредоточиться и «включить разум».

Если на сковороде вспыхнуло масло, вода – не главный помощник, как многие успели прикинуть, а скорее прямой провокатор несчастных случаев. Дело в том, что вода уйдет на дно посуды, так как масло легче воды, быстро нагреется и начнет сильно испаряться. В этом случае горящие брызги разлетятся по всей комнате, что в свою очередь приведет к объемному пожару и множественным ожогам.

Если вы столкнулись с «масляным» пожаром, действовать необходимо следующим образом:

– отключите плиту;

– накройте сковороду крышкой;

– допускается засыпать пламя содой, чистящим порошком или землей, из цветочных горшков.

Наличие дома огнетушителя, либо противопожарного полотнища (кошмы) значительно упростит вам задачу. Если по той или иной причине пламя распространилось в объеме и самостоятельное тушение может привести к травмированию – срочно вызывайте спасателей по телефонам 101 или 112!

Берегите себя и своих близких!