Правила безопасности при использовании печей

 

 

 

     Умелое обращение с огнём, знание мер предосторожности помогут не допустить беды, связанной с нарушением правил пожарной безопасности.

Печи, поверхности труб и стен, в которых проходят дымовые каналы, должны быть исправными, без трещин, а на чердаках – отштукатурены и побелены.  Пользуясь газовыми колонками или печами, необходимо помнить, что угарный газ не имеет цвета и запаха. Он образуется при любых видах горения, а также содержится в составе выхлопных газов. Первый признак отравления – человек начинает чувствовать головную боль и удушье. При высокой концентрации наступает потеря сознания и паралич. А если концентрация в воздухе более 1,2% - человек умирает за несколько секунд.

Что бы не случилось беды, необходимо соблюдать следующие правила эксплуатации печей:

 - перед началом отопительного сезона  дымоходы и печи должны быть очищены от сажи (очистка производится не реже одного раза в           3 месяца);

- топка печей должна прекращаться  не менее чем за 2 часа до отхода проживающих ко сну;

- зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть пролиты водой  до их полного затухания;

- не допускайте перекаливание печи;

- запрещается размещать горючие вещества и материалы на них и в непосредственной близости от топочных отверстий;

- не допускается эксплуатация печей, конструкция которых не соответствует требованиям.

Помните! Соблюдение этих простых правил поможет Вам избежать пожара в доме и сохранить свое имущество.

 

 

 

Меню раздела