Правила безопасности при использовании пиротехнических изделий.

 

 

Покупать пиротехнику рекомендуется в специализированных магазинах и других торговых точках, где продают только сертифицированную продукцию.

Первое и самое главное правило – никогда не нужно лениться и лучше несколько раз прочитать инструкцию по применению.

Второе правило – нельзя разбирать, дорабатывать или изменять конструкцию пиротехнических изделий.

Необходимо заранее определить площадку, с которой будут запускаться пиротехнические изделия.

Размер площадки должен соответствовать максимальному размеру опасной зоны, указанной на упаковке для конкретного пиротехнического изделия. Вблизи площадки не должно быть зданий и сооружений, деревьев, линий электропередач и прочих преград.

При сильном и порывистом ветре лучше отказаться от запуска пиротехнических изделий.

Зрители должны находиться за границей опасной зоны, указанной на упаковке. Оптимальное расстояние составляет не менее 30-50 м.

Ответственный за запуск пиротехнических изделий должен быть трезвым. Использовать пиротехнические изделия в нетрезвом состоянии запрещено.

Необходимо правильно разместить и надежно закрепить изделия в соответствии с инструкцией по эксплуатации, а именно установить на твердую ровную поверхность и закрепить, подсыпав с боков землей или установить в плотный снег.

Если пиротехнические изделия бытового назначения содержат фитиль (стопин), то заранее необходимо знать, где у изделия верх и откуда будут вылетать горящие элементы. Необходимо заранее освободить и расправить огнепроводный шнур (стопин) на пиротехнических изделиях.

Запрещено:

наклоняться над пиротехническим изделием во время поджога фитиля, а также во время работы пиротехнического изделия;

в случае затухания фитиля поджигать его еще раз;

подходить и наклоняться над отработавшим пиротехническим изделием в течение 5 минут после окончания работы.

Нужно быть готовым оперативно отреагировать в случае возникновения непредвиденной ситуации.

В случае возникновения пожара звоните по номерам 101 или 112.

Меню раздела